tomates fermières
Chose promise, chose due : voilà les tomates farcies à ma façon !! (je dois cette recette à ma maman, je la mange depuis l'enfance mais je ne sais pas d'où elle la tient ?! )
Ingrédients :
1 belle tomate charnue par personne
1 oeuf par tomate
des lardons
de la mozzarrella
comment faire :
1) on évide les tomates, moi je garde le jus et la chaire que je mets dans le plat du four pour éviter que cela ne soit trop sec.
2) on y met quelques lardons (ou autre chose)
3) on y casse un oeuf (on peut y mettre des herbes, de l'ail, ...) moi j'ai opté pour une feuille entière de basilic.
5) on remet les chapeau des tomates
6) on enfourne pour 15 à 20 min selon que l'on aime l'oeuf coulant ou non (moi je l'aime avec la consistance de l'oeuf dur, je mets 20 min)
7) on déguste : bon appétit !! On peut accompagner les tomates de riz, de blé, de pâtes, d'une ratatouille...
Cette recette, encore une fois, est déclinable à souhait :
variantes tomates farcies froides
macédoine
mousse de poisson
mousse de légumes
avocat-surimi-pamplemousse
...
variantes tomates farcies chaudes
pour la farce, on peut y mettre du blanc de poulet, des dés de jambon, du surimi, des dés de fromage, des olives, de la feta, une compotée de courgettes...